VK.com/teremdeti

+7 (930) 283-39-22, Нижний Новгород, ул. Волжская набережная, 22

Рецензия на книгу "Ёжик покидает дом"

DSC 0118Сегодня мы расскажем вам про детскую книгу, которая будет интересна также и взрослым - "Ёжик покидает дом". Эту книгу можно найти в Икеа, там же можно купить почти всех её главных героев - смешных мягких игрушек. Тогда у вас получится еще и разыграть спектакль по мотивам рассказа, а дети любых возрастов очень любят, когда их любимые герои оживают и выходят со страниц книг. Забегая вперед, могу сказать, что такая игрушка пригодится родителям как средство общения и "выговаривания" для детей своих новостей, переживаний, страхов и проблем. Достаточно всего лишь взять полюбившегося ребенку героя, надеть его на руку (если это кукла-рукавичка) или взять в руку, весело поздороваться с ребенком и завести с ним дружеский диалог. Мамы и папы так могут узнать много нового, того, что ребенок им никогда не рассказывал.

Из нашей книги ребенок узнает, что такое дружба и взаимопомощь, любопытство и самостоятельность.

dCHMLyk3XhsКнига про Ёжика в действительности очень проста и понятна по содержанию. Если ребенок будет её читать самостоятельно, то поймет лишь сюжет "хождений". Но данный рассказ должен для начала прочесть родитель, который потом сможет объяснить всю сложность жизненной ситуации этого маленького Ёжика.

Стоит обратить внимание на скрытые моменты: мама отправила ежа в "свободное плаванье", что, в принципе, сложно применить к российскому менталитету, а вот для Европы - это нормально, что подростая, ребенок сам должен о себе заботиться. Я считаю это правильным ходом действия, и мы должны готовить ребенка ко взрослой жизни и ответственности.

с лягушкойЕсть в рассказе некоторые спорные моменты. Например, Ёжик не знает, что ему есть, и это странно, ведь в семье прививают эти знания (что есть, с кем дружить и кого бояться). В данном случае у нас Ёж вышел из отчего дома чист, как лист бумаги, без каких-либо полезных для жизни знаний. Конечно, он попадает в разные сложные ситуации, но всегда найдется "добрая душа", которая сможет помочь. Лиса со своими детьми получила иголки в нос, как видим, Ёжик тоже не лыком шит, у него серьезные намерения найти себе место для спячки и выжить. Встреча с медвежонком тоже судьбоносна для обоих. Маленький Ёж спас медведя от гадюки. Все заканчивается хорошо и даже есть выводы, которые проговаривает сам Ёжик.

с мишкойЧитая книгу на занятии вместе с детьми, мы поясняли каждый шаг Ёжика, чтобы у ребенка не отложилась ненужная информация. Большинству родителей может не понравится социальный подоплек всей ситуации - мама буквально "выбросила" Ёжика из дома, когда настало время. Но никто из из детей не сделал на этом акцента и не воспринял ситуацию негативно. Скорее наоборот, отнеслись к этому как к должному, что он вырос и пора идти искать жилье. Плюс к этому им понравилось, что Ёжик стал смелым и обрел много новых друзей.

Такие отзывы оставили наши ребята:

Арсений, 6 лет: надо быть самостоятельным и осторожным.

Александра, 7 лет: надо быть осторожней и не есть мухоморы. И медведь тоже хороший, добрый такой.

Алеша, 4,5 года: Ёжик хороший, понравился.

Алиса 5,5 лет: мне Мишка понравился, пожалел Ёжика.

Книга читается легко, шрифт крупный, можно также учить буквы. Картинки достаточно реалистичны. Сюжет нас отсылает к традиционным сказкам-похождениям главного героя, который преодолевает трудности и достигает жизненно важной цели, делая при этом правильные выводы. А выводы эти должны научить ребенка ответственности, смелости, стойкости перед трудностями, умению заводить и ценить друзей.

Мы можем рекомендовать родителям книгу к совместному чтению с детьми. При условии грамотного подхода и объяснения родителей книга может стать для ребенком хорошим тренингом к самостоятельной и взрослой жизни.

Автор рецензии - детский и семейный психолог Соколова Ю.В.