А вы знаете, в чем разница между кинетическим, космическим, живым и речным песком? А наши дети знают!
Речной песок мы найдем на обычных детских площадках. Хорошо, если это будет ухоженная местная песочница, которую не забывают заботливо накрывать после игры. А что делать, если таких песочниц рядом нет? Или если слякотная осень перешла в зиму, а песок начнет оттаивать только через полгода?
Мы нашли выход. Мы создали песочные занятия, где используем различные виды песка и природных материалов. Обычный речной песок, бережно отсеянный, промытый и прожаренный, или кварцевый песок могут использоваться в песочной терапии с детьми разного возраста. Ребенок выстраивает на песке свой мир из сказочных героев, придумывая новые сюжеты и выражая через них свое отношение к себе, к окружающим взрослым и детям. Даже когда ребенок делает задание по образцу и выстраивает сюжет по определенной теме, он всегда выражает себя, свои чувства и эмоции, раскрывается творчески. В такой песочнице ребенок расскажет то, что ему трудно сказать другим, и повысит уверенность в себе.
Невероятный по своим свойствам материал представляет собой кинетический, или живой песок, - влажный, пластичный и податливый. Он не пачкает руки и не липнет, и из него получаются самые высокие замки и города. Песок нередко действует на детей как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы и т.д. А если к этому добавить миниатюрные фигурки, игрушки, тогда появляется целый мир, разыгрываются драмы, и ребенок полностью погружается в игру.
С последним видом песка – его космическим вариантом – мы познакомились совершенно случайно, перепутав его с кинетическим песком. Открыв упаковку, взрослые игрались с ним не меньше получаса – настолько увлекательна оказалась его пористая и воздушная, как вата, но при этом пластичная структура. Из него лучше всего получается морской берег и морское дно. При этом не страшно давать такой песок детям из-за его антибактериальных свойств.
Что можно сделать с песком:
- Построить город или просто делать фигурки при помощи формочек или рук.
- Изобразить морское дно или берег, используя фигурки морских обитателей и природные материалы.
- С помощью фигурок зверей показать, кто какие следы оставляет на песке.
- Сделать рисунки на песке.
- Исследовать эмоции – нарисовать радостное лицо и менять выражение глаз и губ.
- Закопать в песок «клад» и искать его.
- Проводить тематические занятия и многое другое!
Мягкая податливость песка расслабляет детские руки, поэтому песочные занятия всегда хорошо сочетать с напряженной работой – мы берем пластилин или тесто для этих целей. Чтобы что-то создать, всегда нужно приложить усилия – разогреть, размять материал, продумать его конструкцию, идею, цвет, форму, размер. Это не только творческая, но и огромная интеллектуальная работа!
Пластилин – просто уникальный материал, который дает ребенку почувствовать успех создания, ведь даже если ничего не получается, всегда можно начать снова! Лепку также можно сделать познавательной, например, рассказывая об особенностях и условиях жизни животных, которые мы лепим, об окружающем мире, свойствах предметов и о других интересных вещах!
Лепка и игра с песком – просто идеальная пара. Даже самые неугомонные дети с восторгом затихают на таких занятиях.