VK.com/teremdeti

+7 (930) 283-39-22, Нижний Новгород, ул. Волжская набережная, 22

Кто такой перинатальный психолог?

Кто такой перинатальный психолог и когда он нужен? Часто такого специалиста называют просто «психолог для беременных». На самом деле поле деятельности перинатального психолога гораздо шире.

Перинатальный психолог может быть полезен:

  • На этапе планирования беременности.
    Психологическая подготовка к родительству, диагностика личностной готовности партнеров к рождению и воспитанию детей. 
    Работа с психогенным бесплодием, когда пара не может забеременеть в течении года при отсутствии объективных медицинских причин (заболевания репродуктивной сферы). 
    Психологическое сопровождение пары при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, суррогатное материнство). 
  • Во время беременности. 
    Психологические изменения будущей мамы, принятие изменений своего тела и образа жизни, взаимоотношения между супругами в период ожидания малыша. Взаимодействие с малышом до его рождения.
    Психологическая подготовка к родам, овладения методами релаксация, дыхания и правильного поведения в родах. Партнерские роды. 
  • Психологическое сопровождение во время родов в роддоме.
  • После родов.
    Восстановление после родов, профилактика послеродовых депрессий, режим дня молодой мамы. Адаптация семьи к малышу, перестройка семейной системы, организация помощи молодой маме другими членами семьи. 
  • Первый год жизни с малышом.
    Психологические особенности развития новорожденных, уход, общение и взаимодействие с малышом. Развитие и воспитание ребенка раннего возраста. Построение гармоничных отношений между ребенком и родителями. 

Работая с семьей на том или ином этапе, перинатальный психолог повышает ее психологическую компетентность, помогает сформировать свою уверенную родительскую позицию и осознать свою родительскую ответственность.
Масягина О.В., перинатальный психолог ЦРР "Терем"